教學軟件

簡 介 :教 學 軟 件 開 發 方 案


現況分析

       隨著資訊科技教育的廣泛推行,坊間漸現多類不同的教育光碟,其中不乏具介面吸引、效果互動的軟件。一隻光碟片已包含了豐富的學習內容,例如顏色、數字、物件名稱及文字等,誠為不可多得的輔助教學資源。唯此類內容涵蓋面廣的「整全性軟件」,在使用上往往容易分散學童的注意,影響既定的學習目標。此外,這類軟件亦多非本地開發,每以英語或普通話為溝通媒體,徒增教與學的障阻。

        因應課堂教學需要,近年不少教育機構亦開始開發一些配合科目內容的「主題式軟件」供業界使用;就特殊教育需要的學童為例,這類軟件計有;認識交通工具、性教育、數前概念、數數….等。由於開發者是以校本或某類特定學生為對象,這類軟件符合適切性及實用性要求,郤不一定能為他校或另類學生所採用。這類軟件開發期長、需投入大量資源,而成品郤未能廣泛地供業界使用,誠一大憾事。

        有見及此,部份業界同工已著手自行開發所需軟件,有關努力亦漸見成果,唯限於編程技術研習需時,採擷外來媒體素材恐觸版權法,自行開發則嫌資源不足,且效果欠佳。就此困境,本校嘗另闢他途:開發軟件的零件,即所謂「模組」,讓教師因應學童需要,處理及調整教學內容、資訊素材、過程結構、呈現情境及展示次序等多個不同變數,讓教師擁有開發及修改軟件的權與能,避免過度依賴外來軟件,受軟件內容支配、甚或為軟件功能及結構主導的教學模式。

       得到優質教育基金資助,本校自去年九月進行一項名為「使用教師自製多媒體軟件提高嚴重弱智學童的學習效能」的教育軟件開發計劃。該計劃的目標,在建構三個資料庫,包括「功能模組庫」、「素材庫」及「軟件示例庫」,教師可根據個別學童學習需要,直接由「軟件示例庫」取用合適的軟件應用,或從「功能模組庫」及「素材庫」分別選取合宜部份,組合成一些簡單而切合特定教學目標的小軟件。希望有關努力,能對有特殊需要學童及業界有所貢獻。

模組

        「模組」是構成教育軟件的基本單位,是一些由Authorware開發,具備教育功能的小程式。當加入各種媒體素材如圖片、聲音、影片等,它們便可獨自成為一些簡單的軟件,按需要結合或重組則可擴大或提昇其原有功能。相對主題性軟件或整全性軟件來說,由模組結合成的教學軟件可能只具簡單的教學功能;然而,正因這種簡單、精要的性質,易於為教師所掌握及使用。

       模組的組合情況有如積木功能,教師掌握不同的模組,便可因應個別學生需要組合出適切的軟件來。這種因應學生需要而建構目標軟件的開發模式,與過往全套接收或部份選取軟件內容教導的應用模式顯然有所不同。

模組的結構

        有關知識的形成,Clark、Scarino及Brownell(1994)提供了一個清晰的圖像;據此,本校引以作為功能模組分類的基 礎,將模組概分為四大類:注意、記憶、知識形成及問題解決等。而知識形成可進一步分為概念知識、過程知識、表徵知識及後設認知知識四類。這些具不同功能的模組非獨立存在,每與其呈現時的情境結合產生不同的效應;簡單來說,能對個體處理資訊具強化或妨礙的作用,這些情境包括關連情境,無關連情境,及衝突性情境等三類,若善於配合運用模組與情境這矩陣關係(參模組結構圖)來開發合適的軟件,應有助特殊需要學童記憶及形成概念。

        光有知識形成的結構及情境這兩個向度,仍未足以構成具教學功能的模組,訊息的類別及形態亦是建構知識的一個重要部份。要產生學習,首先需要讓個體接觸及接收外界的訊息。「多媒體素材」透過聲、光、影像等豐富訊息的展示,對促進特殊教育需要學童學習有很大幫助。本校正著手配合校內學童的學習需要,開發相關的多媒體素材,盼望這方面努力的累積,可逐步舒緩教材不足的困境。

        總括而言,這計劃旨在將圖像、音效、影像等素材,結合一些預設的模組,配合不同的情境,將資訊傳遞與學童,讓他們可各按本身能力、需要、學習習慣及取態來學習。換言之,是一項以目標為本、符合個別學習模式而推展的軟件開發方案。


情境*
關連情境
無關連情境
衝突性情境
功能模組 #
注意
記憶
知識形成
概念知識
過程知識
表徵知識
後設認知知識
A
問題解決

       *可根據與功能有關或與其他事物關係等因素,將情境的形態再作進一步分類 
#各功能的模組可以視覺、聽覺或混合的形式呈現,其屬性如光線強弱、持續時間長短等亦可由教師作調節。

       參考及分析「芝麻街」、「天線得得B」等兒童節目的製作理念,本校「軟件發展專案小組」開發了約四十個不同的模組,並就著校內學生需要組合及嵌入相關素材,供課堂學習用。

       「模組」實為一開放式的軟件設計,期望業內同工共同參與開發,參與形式包括模組研發、素材製作、素材與模組結合、軟件開發、提供模組意念或軟件需求等。

        一個電腦生產機地的誕生非朝夕間的事,或根本是難於實現的目標。但若先由製作部件入手,累積製作及裝配的知識及經驗,有朝一日終能生產整部電腦,台灣便是一個好例子。仰仗坊間現成軟件恐非長遠計,相對於其他教育系統的規模,特殊教育學童人數少、類別多,生產特定教學軟件不符市場效益;各自分散生產校本或班本主題軟件亦可能會過度重覆,浪費人力資源。組件的概念是否可由硬件經驗移為軟件開發用呢?

       今天若不著手解決軟件供應問題,當某天投放在資訊科技教育的後續資源減少時,業界可能會面對光有完美硬件系統,缺乏軟件運作的局面。在難於協調或統整業界生產軟件資源的環境下,透過網路連絡、合作開發,分享軟件的架構、部件及素材等資源…似是一個可行辦法。

註:張永德、關伯強、鄺銳強、梁玉華譯,Clark, J. L., Scarino, A. & Brownell, J. A.原著(1994):提高學習素質:香港目標為本課程的架構。香港:香港教育學院。

 

Comments