課程經營


自97年始,本校先著手重構九年一貫的溝通科的校本課程,接下來以同一模式擴展至其他六個基要科目,即自理、感知、社會適應、美勞、音樂、體育等。



       
  
        隨著香港課程改革的啟動,2000年課程發展議會提出學會學習、同一課程框架理念;特殊學校的課程亦從行之多年的類本、目標導向的窄域課程邁入到以八大學習領域、九大共通能力、及價值取向這三方度建構廣域課程上。這改向對輕度智障學校來說,挑戰不大;但對嚴重智障學校學童來說,從原來的學會生存、學會生活;一下子躍進學會學習的目標;這在理念上、在策略上、在具體施行上都需要投入相當大的人力資源去探究。否則只會落入換湯不換藥、新瓶舊酒的形式改革,學生無法從中得益的情境。







       01年因應課改,本校參與一項名為建構共通能力的課程研究計劃,同時開發多重屬性的評量及課程軟件。透過這項探討項目,教師對共通能力有了較好的掌握。在新的課程理念引領下,教師們超越早年零碎地進行目標為本的教學,轉而面向整全的、相對深層的共通能力的建構。

       這項課程改革,間接轉變了教師的教學範式,原來的特殊教師師資訓練,大多只著墨於行為學派的理論上;在教室內,他們努力地制約學生的行為至一正確的模式中。學生答對了便得到奬勵;久而久之,學生無需操練深層的腦部活動。所謂共通能力實大大超越了這種反應性的學習要求,舉凡溝通能力、協作能力、創意能力、批判能力等,因應不同情境具不同的回應要求。如何構建多元情境,讓學生可培養出共通能力應是我校教師目下的挑戰。






       特殊學校與主流學校近年來同樣經歷階段性的蛻變,為擴闊課程涵蓋範圍,06年本校引入美國行為特徵進度 (Behavioral Characteristic Progression, BCP) 課程作為基礎課程的核心,將原來的校本課程有序地融入其中。在這過程中,生本學程仍佔主導地位,增加的課程系統只意味學生有較闊的學習範圍,並不存在以某一課程替代另一課程的情況,因學生非以課程為中心學習。目前除教育局課程發展處外,亦有多個不同團體朝建構廣域課程上下功夫,本校採動態課程理念,不停探討、辦別這些課程系統的特色及功能,不排除進一步修訂或整合校內實作中的課程結構及內容。

  行為特徵進度課程基本上是供教職同工在為學生訂定學習目標時的參考,重要的是為個別學生量身訂做適合的學程。本校引用學程規劃的理
念,進行生本學程經營。有利資源有效調配,提高學習效能,在日常的教學運作上,實施班本經營。各班依據學生個別發展需要及配合現有資源的優勢,重新安排科目的比重,以項目管理模式進行組本的學程經營,為學生提供多元、適切的學習經歷。