教學經營


學程經營 
  
  
     每名學童除依所屬班級課表進行集體學習活動外,教師會因應不同學生需要,訂定個本的學校生活流程,讓學童在生活中實踐及練習課堂所習得的技能,包括:定時班中治療、定時自理訓練或輔以步行架在校園內移動等。因應不同的學習及治療需要,在校園設施及活動編配上,都需要作特別安排,例如:提供多元的情境教學場地,讓教師可靈活地選擇或組合實體、模擬及虛擬的學習情境,學童可在不同情境間穿梭學習。學童可以在模擬場地的環境中練習生活技能,在社區真實環境中學習互動的適應行為,而透過參予校內外休閒活動,與大自然接觸。






       個本化學程規劃具彈性,因應學童健康變化及學習進度等不同因素而進行團隊修訂。所有與規劃有關的重要資訊,連同平日進行的經營紀錄,分別收入電子文件庫、影像庫及數據庫內。經營團隊掌握這些質化及量化的學習數據,瞭解學生的學習成效,可作出因應性調適。

       這些電子學習歷程資料庫另一個優點,是可保障經營的連貫性,讓新入職員工便可透過資料庫,迅速掌握學童的學習歷程和成效,能據以延續學童的學習經營。此外,如有需要,當學童離校時,亦可將數據提供予銜接的服務機構,以便學童順利過渡往成人生活。

       具特殊學習需要的學童在成長路上會遇到較多障礙,需要我們不斷的鼓勵與支持。他們的自我規劃能力與一般學童有差異,他們或許未能為自己選擇發展路向,因此,家長與學校便要加倍努力,共同開拓不同的發展機會,協助他們訂下學習目標,陪伴他們走上成長路,為他們將來的發展奠下基礎!         

       隨著時間的流逝,為了緊扣學生在校的學習生涯與離校生活需要具備的基本能力,學校持續集合教師、物理治療師、職業治療師、言語治療師、社工及護士等專項人員,定期檢視及修訂全校學生離校時的能力期望,希望透過不時的教職學習、反省,能更有效的經營每個學童的生命。


「生本學程經營平台」


明愛樂勤學校「生本學程經營」

樂勤學校「生本學程經營平台」有下列三點特色:


一. 可讀可寫

「生本學程經營」完全以學生利益為取向,具有可讀、可寫、可執行的能力。教師、家長、不同的專業工作者,可透過網上協作活動,分享訊息並參與建構「生本」的「學與教」流程。每名參與者都成為學程的經營者,一起主動為學生的學習和創造生命價值而努力。


二. 即時互動

在學程經營上,團隊成員可能是散佈在學校或社區不同角落;透過實時協作,可將跨專業、跨組織的訊息結合起來,為學生創建新的學習目標或更有效的學習方法。


三. 家校合作

「協作平台」以家長可理解的內容來建構,讓家長隨時隨地都可觸及廣域和多元的課程。為了創造學生的學程價值,學校和家長必須達成一致的共識,明確雙方所需作出的努力,並合理地劃分工作,讓學生的學習和生活得益。


應用「生本學程經營平台」,造就了一互動、具高透明度、及共同創造與管理的協作,促使各專業職系、家校實時的連結,使「學程經營」變得更為豐富多彩,更能滿足每名學童的獨特學習和生活需求。




班級經營
       
 
     作為對工業時代分工這一概念的繼承,今天許多學校的架構都是圍繞著各種諸如科任、訓育、學務..等功能特性而組織的。這是功能管理。這種學校架構反映在傳統的組織結構圖中,一般能提供有效的經營;然而,多重學習障碍兒童的發展需要常需跨越科制與專業知識及資源,學生的發展如在傳統結構下易生割裂。有見及此,本校學部捨一般分科管理及功能層級模式結構,採群族導向的架構,作以動態的、併行的、跨越專業部組,貫穿工作流程的形式來進行;嘗透過流程管理及項目管理的方法,增進學生學習成效及促進教職間的協作、創新。 

      特殊學校的規模相對細小,標準編制為一級一班,然而每年度的學區學位需求郤是一浮動值,不會符合這整一的標準。有見及此,香港教育局每年需按每一特校當年的學生年齡群集批核班數,而不同齡的學生會納入同一學級中,這措施保障了資源的有效運用,郤無可避免地進一步構成了學生學級身份與實際學程的差距。換包話說,特校不能簡單地針對同一學級中的學童施教,而要因應每個學童的具體狀況訂定生本學程,並有機性的組合不同學程去教導他們。

      本校學部為學校的主要組成部份,負責帶引整所學校的核心業務,每年學部挔據學生的學習需要、特性、年齡..等多變項分班,並就人力資源、場地、器材等因素結班為組,建構年度性的學習群組,進行教學經營。各教學組為一獨立的教學經營單位,就組內學生的學程經營擬就年度經營計劃,在計劃書內列明經營目標、策略、方案等資訊,按計劃全年執行教學方案。
    
     

學習評量

      學習評量有所謂:學效的評量、為學習而評量、學習中的評量,三者各具意涵,構築一個立體系統。本校的學習評量按階段功能分,包括:入學評量、形成性評量及總結性評量等三項。

      入學評量:每位新生入學時會進行教學評鑑,其目的旨在了解學生的已有能力,以供教師為學生擬定學習生涯規劃及設定教學計劃 時作參考。而在學生離校時亦會進行評鑑, 旨在總結學生在學期間習得的知識及技能,從而總結學生學習的增值情況。
 
      形成性評量:在每個教學單元完結時進行,目的旨在評估學生在該單元的學習成效。讓教師知道教學的效果,其結果顯示 出學生的弱點、長處和潛質所在。 

      總結性評量:在學年終結時進行,目的旨在評估學生在全年的學習成效,以便擬定或修訂下學年的教學目標、內容及策略 之用 。


      如以評量方法模式分,則可分為量表評量、檔案評量、及實作評量/真實評量。本校每名學生均擁有完整的個人數據資料庫,部份護理及自理訊息更為實時記錄,透過平台與家長互動。