學程規劃



學程規劃 ── 特教不可或缺的部份

            一般學童進入主流教育系統內接受正規教育,所經歴的是相對標準的學程,那個年級該讀那些課本、考甚麼試,其分數反映了其學習成效。雖然不同學校間存有差異;然而,透過公開試,人們最終亦可據以判斷學程的成效。而就讀弱智學校的學生,個體能力差異較大,一般難從定制、標準的學程中得益,學校需要為他們提供專門訂製的教學計劃,即個別學習計劃IEP。然而,直觀今天許多所謂IEP,其意涵己異化為一些個別教學活動,變成可有可無的教學策略了。就此,本校自93年始,按步探索推行以生涯規劃導向的學程規劃與學程經營,希望對有特殊學習需要的學童能有點貢獻。

      一般而言,學童在六歲時便會入讀本校就讀,直至十八歲畢業離校。這珍貴的十二年,是他們學習能力最強的時候,如未能好好把握這些時間,便會浪費了學童的寶貴光陰,直接影響成人生活的選擇與發展!為了顧全學童在校十二年的整體學習發展,我校推展「學程規劃」,並輔以彈性的班級自主經營,免去傳統教學模式的框架限制,讓教師按著學童的學習需要,靈活地設計所屬班級的運作模式及課堂安排,造就學童的各個學習機會。

      具體而言,所有學童在入學初期,都會接受校內不同專業人員的評估,包括教師、物理治療師、職業治療師、言語治療師、護士及社工等。評估後,學校會邀請學童的家長參與跨專業會議,與校內各專業同工共同商討及列出對其離校能力的共同期望。就這共同期望,有關經營團隊參考其同質性群體數據,列出學生在不同學段(初小、高小、初中、高中)的成就里程,然後再作橫向分工。整個個程有若一項建築項目管理,從藍圖始,仔細將大項目分成多層級的小項目、因應每個子項目,對人力資源、時間、次序、成效標準、風險管理等逐一作出規劃。

       


       個別化的學程規劃為一生本、整全性的學習方案,其學程不會因學生升級,或轉換教職而偏離原來的規劃。四個學習階段,每一學習階段均訂有長、短程目標;而各學習階段間的學習目標均具連貫性。第四個學習階段的最終目標即為學童的離校目標,亦是我們期望學童能具備的能力,是整個學程規劃的路向指標。這個路向指標代表著學校與家長的共同願景,帶領我們共同努力,朝向目標進發。

      按照學程規劃,學校提供多元化的學習內容,包括自我照顧、溝通能力發展、社交能力發展、肌能發展、藝能發展、勞動及技能學習等,除發展學童的基要能力外,更為學童開拓不同的探索及學習機會,以便日後選擇成長路向。除學校教師、治療師及宿舍同工外,學程規劃亦著重家長的參與及合作,相互的學習、彼此信任及溝通。這樣,才能讓學童持續地在一致的學習要求下成長。