節約能源

節約能源的重要性

       香港的電力及氣體能源主要由外地輸入礦物料──煤和石油。礦物料燃料在燃燒後會立即消失,故此我們每天耗用越多能源,下一代能使用的能源量會越來越少。在燃燒礦物燃料會產生大量二氧化碳和化學物質,形成空氣污染,破壞大自然的生態系統,令地球氣候反常。我們能減少使用能源,更可節省開支,一方面有利保護環境,另一方面更可建構永續環境。(參考資料來源:環保署)

學校節約能源方法

       現校舍在建築前,已從永續校園的角度構思,設計師在設計本校舍時,亦從環保角度出發。令本校園各類設施,也有不少配合環保概念(詳見環保校舍版面)。而有關能源使用方面,本校主要有水、電力及煤氣三方面。為著節約能源,學校分別在政策上及設施上也作出相應配合(詳見環保義務與責任和環保校舍版面)。
 

監察節約能源成效的方法

        為著提升學校節約能源的成效,學校會按著水費、電費及煤氣費的用量,了解各類資源使用的情況,從而進行檢討,藉此了解資源運用是否恰當。此外,更會透過會各類會議,向同工反映資源的使用量,讓同對對本校資源使用情況有所掌握,從而提升同工關注珍惜資源的意識。校務處同工也會不定時巡查,了解校內資源使用的情況。

 
 
 
 
 
 
水資源使用量
 
 

 

比較2年的水資源使用量,整體來說,水資源使用也有下降的趨勢。主要是因為學校在10年度,不斷加入環保儲水箱,並接駁至沖廁水水缸,當下雨時收集雨水,並用雨水取替自來水。此外,雖然天台及校園內有許多植物,但因為學校建設了自動灑水系統取代了以水喉作適時的灌溉,有效用水。



電力使用量
 
 

比較3年的電力使用量,每年均有稍微上升的趨勢,主要原因是隨著學校不同建設項目的落成及使用率及使用人數增加,以致比較遷入新校初期的耗電量會有所增加。但仍在可控制範圍內。

煤氣使用量

 

比較3年的煤氣使用量,以09年的使用量較高。
但本年,經過同工加強監察及節約後,整體來說,煤氣使用量較去年為少。