場地設施


校舍簡介

        明愛樂勤學校於2007年7月中旬遷校至天水圍區。兩層的校舍,樓面面積約12,000平方米。當中包括課室、治療室、多個活動室及宿舍。校舍為無障礙(通用)及環保設計,設有升降機及斜道,方便肢體弱能學童往來各場地。寬敞的走廊通道可容納兩部輪椅並排行進。樓層設有輪椅停泊區,避免特別座椅陼塞走廊通道。浴室及洗手間留有可供特別座椅進出的空間,方便學童進行如廁及沐浴訓練。天台除用作為洗衣、曬晾、工場施工等後勤工作外,亦具有綠化功能。

        校舍建築採多種具質感的物料,配以具特色的花圃設計,種植各類型的植物,提供了學童不同感官的學習機會。一樓走廊採用玻璃天窗,各室亦裝有玻璃門及窗,這種設計能讓大自然的陽光滲透入校園內,增加校舍的光度,減少用電量,亦使校舍與大自然環境融為一體,令學生、家長、義工及教職員更具陽光氣息及感受大自然的生命力。




校舍導賞

        踏入校門,穿過停車場及校務處,再向前行十數步,便是小禮堂及學生活動室。在這裏可進行各類型活動,如體育活動、舞蹈等。在禮堂前的「阿甘茶軒」,是一個模擬茶室,學生、家長、義工及教職員的社交空間,學生在休閒中學習禮儀及技能。戶外空間分別由日廣場及月池組成,兩地分別種植了不同類別的多感官植物,讓校內各人及社區人士也能在這裏獲得視覺、嗅覺及觸覺等刺激。月池具生態池功能,其中有暢游的魚兒及退隱的烏龜。園景、池景,使人有種心曠神怡的感覺。再步行入內,大家可見到本校的兩所宿舍,在兩所房舍內能遼望外面的河畔,加上偶有社區人士在河畔笙歌享樂,更可提升學生在藝術方面的情意發展。

        當我們踏上樓梯前往一樓時,大家可知道這裏有著學生們努力的點點滴滴?我們的學生每天都在樓梯間扶著扶手柄進行訓練,改善他們的步行能力;而位於一樓的寬闊活動長廊,為使用輪椅及步行架的學生提供了訓練的場所。再往前走,大家便可以見到大大小小的課室、治療室及各具特色的活動室,室內放置了不少學生在上課時使用的器材及教具。部份相連課室之間,更設有學生洗手間,以方便進行如廁訓練,並提升課堂運作的順暢性。而洗手間的設計除了配合我校學生的需要而設有扶手柄外,其他設計與一般洗手間無異,使學生更能體現正常化的校園生活模式。





        本校具備一般嚴重智障學校的基本設施如課室、肌能發展室、家居訓練室、視覺藝術室、音樂室、護理室、會議室、禮堂、停車場、餐廳及廚房等外、亦設有具備多媒體功能的圖書館及虛擬情境教室。另設有情境學習室及感統發展室,而肌能發展室及音樂室亦加入感統設備。暖水按摩池設於物療室及職療室內,供學童進行水療及日常按摩肌肉之用。戶外學習場地包括種植區、日廣場、月池及戶外燒烤場等。休閒區包括花圃及休憩區。各場地因應多重弱能學童的學習需要,備有各種不同設施,冀使學童能在安全及具教育性的環境中生活、成長。